• Страницы

  • Новости нашего сайта

  • Календарь

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Гости нашего сайта

  • Сайт участвует в рейтингах


    Рейтинг@Mail.ru

Где и как появилась первая сантехника?
Раньше проблему «туалета»  решали по-разному: бегали по нужде на улицу, заводили специальные горшки, делали дырку в полу — у кого на что хватало фантазии и средств.
Пока в 1596 году сэр Джон Харрингтон не порадовал свою крестницу английскую королеву Елизавету (гордилась тем, что мылась раз в месяц) занятной вещицей под названием «ватерклозет» — устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили.
Однако изобретение Харрингтона современники не оценили и забыли о нем на целых два века. Одной из причин небытия ватерклозета Харрингтона стало отсутствие в тогдашнем Лондоне водопровода. Королеве-то все равно — у нее слуги есть, а вот простому работяге воду в сливной бачок самому таскать нужно.унитаз
Лишь в 1775 году ватерклозет обретает второе рождение. Именно в этот год (водопровод в Лондоне уже был) Александр Камминг устраняет еще одну причину непопулярности унитаза.
Камминг изменяет «конструкцию Харрингтона» таким образом, что теперь в ней есть клапан, отделяющий чашу унитаза от сточной трубы, и постоянно присутствует водяная пробка, поглощающая неприятные запахи.
Наконец в 1891 году появляется первый «ватерклозет» консольного типа, который, практически без изменений, дошел до наших дней.
Руку к его созданию приложил житель маленькой английской деревушки Томас Крэппер (отсюда пошел английский глагол crap, означающий свидание с фарфоровым другом).
Изобретение Крэппера оценили настолько, что в местной церкви была сделана стеклянная витрина, а в нее водружен белоснежный унитаз — в знак благодарности великому земляку.
Ну а первое серийное производство унитазов освоила в начале прошлого столетия испанская фирма «Единство», отсюда и название нашего героя — именно так с испанского переводится слово «унитаз» (с ударением на второй слог).

«Единство» в истории

3000 г. до н.э. на Оркнейских островах (Шотландия) в стенах домов делались специальные углубления для справления нужды, соединяющиеся со сточными канавами. сооружение со сточной канавой
2500 г. до н.э. В Пакистане на р. Инд в поселении Мохенджо-Даро используется дренажная система, в которой нечистоты из каждого дома попадают в общую канаву.
1000 г. до н.э. На острове Бахрейн в Персидском заливе обнаружен первый туалет смывного типа
69 г. В Оттоманской (Турецкой) Империи впервые вводится налог на туалеты
1214 г. В Европе появляются общественные туалеты
1596 г. Джон Харрингтон изобретает ватерклозет
1669 г. В Париже издается полицейский указ, предписывающий сооружение в домах туалетов
1739 г. В Париже появляются раздельные туалеты для мужчин и женщин
1824 г. Первый общественный туалет открывается в Париже
1883 г. Для королевы Виктории изготавливают первый керамический унитаз
1959 г. В Париже запрещены туалеты выгребного типа

Самая первая своеобразная ванна человека была река, на берегу которой он обустраивал свое жилище.

ванна

 

 

 

 

 

Позднее люди стали делать из камня специальные емкости для хранения воды.

 сирийская тысячелетн.ванна

 

 

первый умывальник

1807

 

 

 

Появились первые ванны в Греции в VI веке до Рождества Христова. Они были огромного размера, строились из дерева или вырубались из камня. Что интересно, мылись греки исключительно холодной водой, полагая, что теплая — расслабляет не только мышцы, но и дух.

Древние римляне не послушались советов своих предшественников и предпочли мыться в теплой воде. Они пошли на компромисс, обливались холодной водой после горячей ванны или парной. В первом веке до нашей эры Марк Агриппа создал «термический» пансион.

В наше время купание утратило свой сакральный смысл и стало делом повседневным и обыденным, однако не менее приятным. Самое лучшее, что может быть в доме, — ванна джакузи.

Традиция принятия ванны возникла еще в V-VI веках до н.э. у древних греков, которые знали и ценили целебные свойства водных процедур.
Жители острова Крит ставили ванну, чуть ли не в каждый дом. Именно здесь были обнаружены первые образцы терракотовых и мраморных емкостей для мытья. Дата их изготовления – III век до нашей эры.оставшаяся часть  древней ванныванна

 бочка прототип ванны

В Османской империи, современной Турции, традиция принятия ванн существовала также издавна. До наших дней дошли махровые мочалки, мраморные ванны, кувшины, миниатюры, изображавшие процесс бритья и иллюстрированные тексты, повествующие о древней традиции принятия ванн, хранившиеся в Имперской сокровищнице стамбульского дворца Топкапы и охватывающие период с 16 по 20 столетие. Среди находок – всевозможные парикмахерские и туалетные принадлежности османских султанов от Беязыта II до Ахмета III, включая золотой кувшин и золотую бритву Абдюльхамида II. ванная комната

В Россию европейские понятия о гигиене стали проникать в 18 веке в петровскую эпоху.
На рубеже XIX-XX веков представление о комфорте у богатых людей включало в себя уже не только роскошные апартаменты, но и ватерклозет, и ванную комнату.y_1b2f2c38